Зачем нужно знать уровень содержания солей, ph, ОВП воды, которую вы пьёте.
Зачем нужно знать ОВП и ph воды.
Мы живем в мире, где каждая жидкость имеет свой окислительно-восстановительный потенциал или ОВП. В водных растворах реакции окисления запускают положительно заряженные ионы водорода, восстановительные – отрицательно заряженные. Так как мы каждый день пьем воду в той или иной форме, очень важно знать ph и ОВП воды, чтобы не нанести своему организму вред и быстрее восстановиться после болезни.
Норма ОВП (Окислительно-восстановительные показатели) и отклонения от нее
Питье и еда имеют разный ОВП и pH. Как ни странно, но в современной пище и напитках в основном низкие показатели pH. В результате кофе, чай, минеральная вода, газированные и спиртные напитки создают в нашем организме кислотную среду, негативно влияя на его состояние. Ему приходится прилагать усилия, чтобы вернуть ОВП к норме, которая для человека составляет -90 мВ до -200 мВ (милливольт).
ОВП питьевой воды (водопроводной или в бутылках) находится в пределах +80 до +300 мВ. Питьевая вода, имеющая отрицательный ОВП встречается в природе очень редко. Один из таких природных источников правильной воды – это озеро Байкал (-80 мВ).
Если у вас нет возможности жить рядом с этим озером и пить его целебную воду, приходится использовать другие способы ее получения. Народные рецепты не дают стабильный результат. С их помощью проблематично получать правильную воду в нужных количествах для питья, приготовления пищи. При этом ph и овп воды, получаемой такими способами, не всегда соответствует ожидаемым показателям полезности.
Вода «живая» и мертвая»
Поэтому ученые разработали устройства электролиза для ионизации и расщепления воды на щелочную и кислотную. Щелочная имеет больше ионов водорода и благотворно влияет на организм человека, обеспечивая восстановление клеток, снижая окислительные процессы и повышая энергетический потенциал.
Итак, если ОВП воды обычно составляет +80 мВ до +300 мВ, то этот показатель у водородной, щелочной доходит до -1000 мВи более. Такая жидкость:
- защищает организм от свободных радикалов (молекулы кислорода с непарным электроном, их еще называют активный кислород);
- способствует восстановлению иммунитета;
- способна повысить лечебный эффект от принимаемых с ней медицинских препаратов
Однако вода с положительным ОВП (pH 2,5 до 6,5 и ОВП до +1200 мВ) тоже бывает полезна в некоторых случаях. Она обладает антибактерицидными свойствами , способна быстро убивать живое , в чём схожа с природным антибиотиком, и может использоваться:
- для полоскания горла при остром респираторном заболевании, грибковых и бактериальных инфекциях;
- для ухода за кожей лица при акне, прыщах и проблемах с кожей;
- для обеззараживания рук, поверхностей, а также белья и посуды;
- для снижения артериального давления
То есть щелочную воду мы принимаем внутрь, а кислотную, с высоким положительным ОВП, в основном используем для обработки ран и дезинфекции поверхностей и белья.
Устройства получения правильной воды
Показатели ОВП воды будут всегда положительными для организма, если у вас есть водородный ионизатор. Широкий выбор таких устройств различной производительности и компактности вы можете увидеть на нашем сайте. С их помощью можно полностью обеспечить потребности семьи в полезной воде. Даже если по работе у вас частые поездки и командировки, выручат компактные установки электролиза для получения живительной влаги, помогающей организму сохранять оптимальный ОВП воды. Норма для ежедневного использования – 2 литра на человека.
Кроме ОВП есть показатель кислотности растворов. Она измеряется в pH и показывает степень активности ионов водорода. Для организма человека, его жидкостей (кровь, слюна, лимфа) нормой является pH 7,4 – 7,5 единиц. Только желудочный сок имеет pH – около 2 единиц.
Контролируя уровень ph и ОВП воды, используя современные устройства для получения щелочной, насыщенной водородом жидкости, вы повышаете качество жизни, снижаете риск заболеваний и в результате живете дольше.
Уровень pH зависит от количества ионов водорода в жидкости. В чистой воде концентрации ионов водорода и гидроксид-ионов одинаковы и при 22 °C составляют по 10−7 моль/л. Если ионов водорода в воде больше, чем гидроксид-ионов, такой раствор называется кислотным. Если наоборот, то осно́вным. Звучит, будто это очень полезно для химиков и биологов.
Зачем же нам вообще его знать в повседневной жизни, вне лаборатории?
Ответ достаточно прост — вода! Являясь наиглавнейшей жидкостью в нашем быту, вода поступает к нам, преимущественно, из крана, заботливо проведённого в квартиру силами местного Водоканала, другим источником служит ближайший магазин, а в некоторых случаях, например, колодец.
Для питьевой воды установлены нормы pH уровня от 6.5 до 8.5, именно такой уровень считается безопасным. Если уровень pH отличается в ту или иную сторону, возможно, что в воду попали посторонние примеси или загрязнения, например, произошла поломка водопровода, производитель бутилированной воды нарушил технологию, или выше по течению реки кто-то стирает бельё. Температура также влияет на этот показатель(поэтому кипяток имеет повышенный показатель pH)
Разумеется, pH уровень других растворов и веществ, может значительно отличаться от питьевой воды. Так лимонный сок имеет pH = 2, кола — 3, чай и кофе около 5.5, а артезианская вода может достигать 9 баллов.
В различных органах человеческого тела водородный показатель различается. Показатель желудочного сока = 1-2 баллам, кожи — 5.5, крови — 7.36-7.44, при этом отклонение показателей pH крови может иметь плачевные последствия для испытуемого организма — при уменьшении pH до 6,95 наступает потеря сознания, а смещение в щелочную сторону до 7,7 вызывает тяжелейшие судороги. Необходимый уровень pH обеспечивают особые буферные системы крови, и если вода, поступающая в организм, имеет правильный показатель, то на его преобразование в необходимый для различных тканей уровень требуется наименьшее количество энергии. Таким образом, обеспечение организма жидкостью с правильным кислотно-щелочным балансом исключительно важно.
А вот умываться лучше всего водой с pH 5.5 или ниже (в разумных пределах), потому что кожа здорового человека защищается слабокислой средой(5.5), и усиление кислотности барьера (снижение pH) в разумных пределах не вредит, а вот ощелачивание (повышение pH), напротив, негативно влияет на привычную жизнедеятельность эпидермиса.
Лауреат Нобелевской премии, биохимик Отто Варбург, выдвинул теорию о том, что все продукты подразделяются на два типа: закисляющие наш организм или ощелачивающие его. Согласно этой теории, регулярное употребление в пищу продуктов, относящихся к первой группе, может привести к необратимым негативным изменениям, которые могут вызвать онкологию. Вторая же категория продуктов благотворно отразится на здоровье.
Воздух.
Природой же предусмотрено было, чтобы кожа наша была открыта, чтобы она дышала. И именно поэтому так важно детям и взрослым чаще бывать на воздухе . Особенно летом, когда можно наслаждаться теплым, свежим и чистым воздухом, находясь за городом. Человек должен дышать всем телом, всей кожей. Вместо этого современный человек работает в помещениях, где мало свежего воздуха. Человек ест искусственно приготовленную пищу, лишенную природного кислорода. Все это заставляет клетки человеческого организма испытывать кислородное голодание, им не хватает света, воздуха, кислорода.
Недостаток кислорода очень часто бывает вызван и плохой циркуляцией крови и организм начинает отравляться ядами и углекислотой. Это может стать причиной многих заболеваний.
Кислород играет важную роль в обмене веществ, улучшает кровообращение, помогает лучше усваиваться питательным веществам. Он помогает очищать кровь. Свыше 90% энергии организма вырабатывается благодаря поступлению в организм кислорода. Нехваткой кислорода в организме чаще всего объясняется наша усталость. Когда кислорода мало, организм принимает свои меры: сохраняет энергию, снижая ее использование. В результате организм просто не дает вам воспользоваться всеми своими энергетическими ресурсами, и вы не в состоянии дать себе ни физическую нагрузку, ни заняться в полную силу работой. При малейшем напряжении вы чувствуете утомление.
Кислород избавляет наше тело от ядов. Только глубокое дыхание насыщенным кислородом воздухом помогает усилить кровообращение, чтобы яды не оседали в организме, а выводились оттуда.
Врачи и экологи делают вывод о том, что наибольшее количество загрязнителей попадает в организм человека через лёгкие. И действительно, большинство исследователей подтверждает, что ежедневно с 15 кг вдыхаемого воздуха в организм человека проникает больше вредных веществ, чем с водой, с пищей, с грязных рук, через кожу. При этом ингаляционный путь поступления загрязнителей в организм является ещё и наиболее опасным. В силу того, что:
воздух загрязнён широчайшим ассортиментом вредных веществ, некоторые из которых способны усиливать пагубное воздействие друг друга; загрязнения, попадая в организм через дыхательные пути, минуют такой защитный биохимический барьер как печень — в результате их токсическое воздействие оказывается в 100 раз сильнее влияния загрязнителей, проникающих через желудочно-кишечный тракт; усвояемость вредных веществ, поступающих в организм через лёгкие, намного выше, чем загрязнителей, проникающих с пищей и водой; от атмосферных загрязнителей тяжело укрыться: они оказывают влияние на здоровье человека 24 часа в сутки 365 дней в году.
Теперь давайте рассмотрим наиболее опасные для жизни и здоровья газы, которые могут быть в вашей комнате/квартире/доме/на рабочем месте/в учебном заведении/в машине:
На первом месте конечно стоит угарный газ.
Угарный газ (монооксид углерода, СО) — это бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса. Иногда люди утверждают, что обоняют его, но на самом деле речь идет о пахнущих примесях. Угарный газ немного легче воздуха, а это значит, что в закрытом помещении его концентрация будет выше под потолком.
Главное, что следует знать об экзогенном угарном газе (который человек может получить извне) — это то, что он крайне токсичен. Ежегодно от отравления угарным газом в мире погибает 1,6 млн человек. Угарный газ ядовит, и его не зря называют «тихим убийцей». Известно, что в организме человека для снабжения кислородом служит гемоглобин — белок, содержащийся в крови. Он образует с кислородом комплекс оксигемоглобин и таким образом доставляет его к органам и тканям. СО тоже может образовывать комплекс с гемоглобином, который называется карбоксигемоглобин. И получившееся соединение гораздо прочнее, чем оксигемоглобин. То есть, при контакте с СО процесс снабжения организма кислородом блокируется.Для гибели человека в течение 1 часа достаточно, чтобы концентрация угарного газа в воздухе превысила 0,1%. Смертельной же считается концентрация СО во вдыхаемом воздухе 0,4%.
На втором месте стоит CO2. Углекислый газ.
CO2 считается основным параметром антропогенного загрязнения воздуха, поскольку повышение концентрации CO2 в помещении коррелирует с ростом интенсивности запахов, являющихся продуктом человеческого метаболизма. Таким образом, содержание CO2 в воздухе помещения прямо отражает интенсивность его использования.
Большое влияение на концентрацию в помещении углекислого газа также влияет наличие большого числа комнатных растений. Растения вырабатывают кислород и поглащают углекислый газтолько при прямом солнечном свете. В квартирах и помещениях, как правило, доступ прямого солнечного света в листьям растений сильно ограничен, поэтому большое количество времени растения как раз наоборот — вырабатывают углекислый газ и потребляюш ваш кислород.
Концентрация | Эффект |
350 … 450 ppm | Типичная атмосферная концентрация |
600 … 800 ppm | Нормальное качество воздуха в помещении |
1000 ppm | Верхний предел нормы для помещения |
5000 ppm | Максимум на рабочем месте более 8 часов |
6000 … 30 000 ppm | Критический, кратковременное пребывание |
3 … 8 % | Повышенная частота дыхания, головные боли |
> 10 % | Тошнота, рвота, потеря сознания |
> 20 % | Быстрая потеря сознания, смерть |
На третьем месте по важности стоит мелкодисперсная промышленная пыль PM 2,5 и PM10. Это пыль от промышленных предприятий и она крайне опасна и смертоносна по нескольким причинам: первое- её размеры сопоставимы с размерами клеток человека и она легко проникает через лёгкие в кровь , нанося катастрофические поражения, второе-эта пыть с острыми гранями и краями, поэтому такая пыль массово поражает клетки, стенки сосудов, лёгкие и т.д.
Контроль загрязнённости пылью PM 2,5 , как важный фактор поражения здоровья, оказался настолько важным, что в России появился документ «Дополнение № 8 к ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест»» согласно которому допустимая среднесуточная концентрация пыли фракции PM10 составляет 60 мкг/м3. Это конечно лучше чем ничего, но в свете вышесказанного, как-то не очень… В Европе лимит 20 мкг/м3 с допуском, что в течение примерно 25 дней в году может быть 40 мкг/м3.
Далее по важности идут показатели воздуха по таким параметрам, как концентрации Формальдегидов, концентрации органических соединений, концентрации горючих газов. Эти параметры тоже важны, но они хотя бы не являются смертельными, а просто могут пошатнуть здоровье.